?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Страна брудершафтов

Учитывая то, что живу я в государстве, где большая часть населения мусульмане и алкогольные напитки употребляются далеко не всеми, ощущение очень странное. Отчего же оно возникло? Может быть, потому что все обращаются друг к другу на «ты»?

На первый взгляд, в этом нет ничего плохого, и может свидетельствовать о радушии народа, где все чувствуют себя настолько близкими друг другу людьми, что готовы назвать тебя по имени и хлопнуть по плечу. Только вот одна небольшая загвоздка все это хорошо только на первый взгляд. На второй взгляд, это заставляет нервничать. Начинаешь судорожно соображать, как бы уберечь свое личное пространство и объяснить людям, что панибратство и фамильярность, это не близость и не свидетельство хорошего отношения к человеку. Каждый раз, когда ко мне обращаются совершенно незнакомые люди на улице, начиная фразу словами «не подскажешь?» или и того хуже «Эй, ты!», то меня так и подмывает не подсказать, не ответить или буркнуть «не знаю» и уйти. Но, нельзя, я хорошо воспитана, и останавливаюсь, чтобы ответить на вопрос.

И проблема не в том, что я формалист, который все усложняет. Проблема в том, что, обращаясь к человеку на «ты» легче нагрубить, обмануть, нахамить. А с этим делом у нас просто. Вот, чем-чем, а терпимостью нас Бог точно обделил. При том уровне напряженности в обществе, которое существует сейчас, мы стали ужасно нетерпимы и грубы, мы не слышим друг друга. Но попробуйте поругаться с человеком, который обратился на «вы» к вам. Получилось? Нет, и не могло получиться. Местоимение «вы» предполагает такой формат общения, находясь в поле которого вы не услышите крика, оскорбления. Не рифмуется фраза «Вы – дурак!» и не звучит. А даже если прозвучит, то не вызовет такого шквала возмущения, как «Ты – дурак!»
Меня успокаивают друзья, что я молодо выгляжу. Это, конечно, серьезное утешение, но вряд ли оно поможет, когда меня в очередной раз отпихнут и скажут «куда лезешь». Что ж мне теперь ждать, когда я постарею, чтобы получить свою порцию уважительного отношения? Причем у меня нет гарантии, что ко мне начнут уважительно относиться, когда я состарюсь. И тут два момента: во-первых, вполне возможно я не доживу до преклонного возраста (что очень вероятно, учитывая специфику профессии), во-вторых, даже в старости я могу все еще замечательно выглядеть.

И потом, кто сказал, что только пожилые люди заслуживают уважительного отношения? Невольно вспоминаю сцену в венском метро, когда ребенок шел и ноющим тоном с десяток раз произнес «мама». Его мама на каждое его «мам, ну, мам» очень вежливо говорила «bitte (пожалуйста), Андре». Недавно была свидетелем подобной сцены в Баку. Подобной она была только в первой ее половине: ребенок шел и просил что-то у матери. Ноющим тоном с десяток раз произнес «мама». Мама стала кричать – ребенок плакать. Мать его ударила. На улице. Публично. Прекрасный пример терпимости и вежливости к самому близкому человеку.

Поговорим о нашем отношении к детям? У нас же традиционно прекрасное отношение к детям. Они же – наше всё. Мы живем ради детей. Сколько у нас несчастных супружеских пар Человек, у которого нет детей, в нашем обществе не может быть полноценным. Куда там европейцам до нас? У них в семьях, как правило, всего один ребенок и тот появляется, когда родителям за тридцать. Да, но они его не бьют, на него не кричат, его водят по музеям и во всех операх и концертных залах Европы есть детские сеансы. В Баку я вижу детей рядом с мамами только в магазинах одежды. Рядом с папами я их не вижу вообще. Но культура общения отцов с детьми в Азербайджане – это отдельная тема и сейчас на ней лучше не останавливаться.

Вернемся к культуре обращения на улице. Да, я привыкла, чтобы ко мне обращались «мадам», «фрау» или «ханум». Да, мне это нравится, и я не хочу, чтобы мы теряли те не многие традиции, которые все еще сохранились у нас.

Была ребенком и практиковалась в чтении по надписям в общественных местах, один из лозунгов отпечатался в памяти на всю жизнь. Администрация всех советских магазинов призывала покупателей быть взаимовежливыми. Так и хочется на правах социальной рекламы по всему городу заново разместить подобный лозунг. Потребность в том, чтобы эти слова были перед глазами постоянно, с каждым днем все больше и больше.

Давайте найдем место в нашей жизни местоимению “вы”, этой замечательной традиции обращаться к незнакомому человеку на “вы”, к пациентам, клиентам, студентам, ученикам, к любому человеку, достигшему сознательного возраста. Мы сами увидим, и удивимся тому, насколько жизнь стала приятнее. Просто потому что мелочь, а приятно.