?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«И женщина ли та, в которой столько воли?» - задается вопросом Низами в поэме «Хосров и Ширин». Уж сколько раз я спрашивала у себя тоже самое, пытаясь найти ответ. Каждый раз, когда вела переговоры с абсолютно невозмутимым лицом, даже если внутри бушевали такие эмоции, как страх и неуверенность. Когда писала статьи и книги, где честно говорила о том, что меня волнует.

Когда говорила в лицо людям ту правду, которую им не хотелось слышать. Когда ставила цель и по-мужски просчитывала шаги для ее достижения. Когда подавляла в себе сентиментальность. Когда не позволяла себя унижать. Раз за разом я спрашивала у себя: «Я – женщина?» - или, играя по мужским правилам, утратила женственность, изменила своей природе? И вот это измена природной сущности меня пугала.  Реальна она или надуманаы?

Сильные женщины – это результат дня сегодняшнего или они были всегда? Думаю, на этот вопрос ответил Низами в своей поэме, где впервые главным положительным героем стала женщина. Ширин – это женщина-политик, принесшая свое социальное положение в жертву своему любимому. Помимо этого персонажа можно вспомнить и исторические личности, женщин, которые решали судьбы империй, были учеными, писателями, поэтами, даже военными. Просто сегодня таких женщин становится все больше и больше. И если раньше женщины, подобные Ширин, были исключением, то сегодня исключением становятся домохозяйки. Не сегодня, так завтра именно последним поэмы будут посвящать как исключению.

Добиваясь успеха в мире, принадлежащем мужчинам, женщины вынуждены принимать правила игры современной жизни в мегаполисе. И тогда мы становимся по-мужски открытыми, прямолинейными, напористыми, умеющими играть в бильярд, знающими, как расплатиться за ужин так, чтоб не обидеть гостей мужского пола, чувствующими себя комфортно на стадионе во время футбольного матча, и делающими много такого, о чем наши мамы и не ведали. Жизнь заставила научиться. При этом мы более организованы, ответственны и исполнительны, нежели мужчины.

Женщины забрали у мужчин прически, костюмы, туфли на низком каблуке и другие атрибуты их жизни, такие как машины, часы, портмоне. А вместе с этими атрибутами и мужской стиль жизни. Женщины научились драться. Мне недавно рассказали, как девушка в ресторане побила парня (за дело!), расквасила ему нос и за шкирку спустила его с лестницы. Поверьте, ничего, кроме уважения и желания сделать с этой дамой интервью я не почувствовала. У меня самой не раз чесались руки объяснить человеку, как надо себя вести в приличном обществе, ведь не всегда мужчина мог усвоить человеческую речь.

Но это драка в прямом смысле, а в переносном смысле есть и другие примеры того, как женщина умеет постоять за себя. Моя приятельница потеряла проект, сулившей ее фирме стабильный доход в течении нескольких лет. Произошло все из-за человека, курировавшего этот проект. Он обвинил ее в непрофессионализме, в результате чего заказ передали другой фирме, где директором был... Сюрприз! Двоюродный брат нашего куратора. Приятельница выждала год и приложила максимум усилий, чтобы лишить «двоюродную» фирму проекта. К ее чести, когда ей предложили вернуть руководство над ее детищем, она отказалась, объяснив свою позицию так: «Уже теперь это настолько неприглядная картина, что никакие деньги не заставят меня взяться за него». По-мужски? Очень.

Но... При этом именно женщина посередине рабочего дня может просто уронить голову на руки, потому что ей плохо и грустно, разговаривая с коллегами, поднять глаза к потолку, пытаясь удержаться от подступающих слез. Мы приходим домой и готовим обеды, ухаживаем за нашими родителями и детьми, мы хотим либо выйти замуж, либо развестись (и в том и в другом случае голова занята мыслями о мужчине). Мы в перерывах между звонками по работе умудряемся еще написать любимому о том, как он нам дорог. Мы меняем гардероб, потому что ему нравятся тургеневские девушки, а у нас – брючные костюмы, джинсы и свитера, которые никак не вяжутся с его представлениями о хорошо одетой женщине.

Какими бы мы сильными не становились, мы нуждаемся в мужчине и это факт. Чем сильнее женщина, тем более сильного мужчину она хочет видеть рядом с собой. Все остальные – суррогат, и их она просто не замечает. Как правило, женщина готова подчиниться, только вот готов ли мужчина подчинить? Наверное, это и есть самое главное подтверждение женственности – желание опереться на кого-то, кто рядом. Если женщина не любит, многое в ее жизни теряет смысл и мало, что радует.

Женщины становятся сильнее во всех отношениях, в финансовом, моральном и физическом. Матриархат стучится в наши двери, и с этим ничего не поделаешь. Хорошо это или плохо покажет время. Я думаю, нашей сущности мы не изменяем, мы, женщины, просто изменяемся. А знаете как ответил на свой же вопрос, которым я начала статью, наш великий соотечественник?

«Прославим этот час! Земля, в просторах злачных

Невест, подобных ей, рождай для пиршеств брачных!»

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
usuli
Sep. 18th, 2011 09:40 pm (UTC)
Что за бред, какой еще матриархат. )))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

yuzbashi
Рена Юзбаши
Website

Latest Month

January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy