?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бьет? Не любит

Пару недель назад посмотрела программу на одном из телеканалов. Честно говоря, не особо часто смотрю телевизор, но за компанию с мамой решила, что выдержу. Когда программа началась, я поняла, что этот выпуск я буду смотреть очень внимательно. Одну из медиа персон избил ее муж. Бил долго и страшно. До крови, которая быстро перестала быть первой. До выбитых зубов. Бил ногами. После просмотра мне хотелось плакать, и стоял ком в горле.

Как же так? Как можно бить того, кто слабее? Не ударить в порыве гнева, что тоже недостойно, но где-то понятно, не оттолкнуть, не тряхнуть, чтобы привести в чувство. А бить до потери сознания? Видеть, как человек истекает кровью, и не суметь остановиться. Мы можем долго рассуждать о том, сколько видов насилия существует: психологическое, эмоциональное, но нельзя не согласиться, что самым гнусным было и остается именно физическое насилие. Когда слышится треск костей и глухие удары, и понимаешь, что вот она тупая, примитивная сила, способная отнять самое ценное, что есть у нас – здоровье и жизнь.

Наверное, мне как человеку, которого за всю жизнь никто не разу не ударил, до конца не осознать, что испытывает жертва насилия, но я могу судить по тому, что читала об этом. К сожалению, я все чаще слышу от подруг, что мужья распускают руки. Такое поведение никогда не было правилом для Азербайджана, поэтому мне захотелось понять, а почему же это происходит? Что изменилось у нас, почему мужчины стали чаще бить женщин?

Произошла ломка многовековых традиций. Мужчина перестал быть добытчиком и хозяином в семье, поскольку жена зарабатывает больше. Как бы женщина тактично себя не вела, мужчина все равно будет придумывать себе, что она его попрекает куском хлеба или ведет себя как распоясовшийся человек. Это во-первых. Во-вторых, наши мужчины стали больше пить алкогольных напитков, потому что спиртное стало доступнее. Любую неудачу легче утопить в вине, чем разобраться с ней. Вот две самые очевидные причины, на мой взгляд, почему женщины в Азербайджане стали чаще подвергаться физическому насилию.

Но оправданий насилию можно придумать массу, только вот случаев, когда женщина в ответ берет кухонный нож и бьет своего кормильца тоже стало гораздо больше, словно подтверждая слова, что насилие порождает насилие. В результате отец – в могиле, мать – в тюрьме, дети либо у родственников, либо в детском доме. Спрашивается, кому от этого стало лучше? Не проще было после первого же случая рукоприкладства собрать вещи, забрать детей и уйти от него? Куда глаза глядят, вернее, туда, где нет побоев. Ведь совершенно ясно, что метод кнута станет систематическим, если однажды мужчине это сошло с рук.

Наши соседи по даче живут как на пороховой бочке. Если отец вернулся в хорошем настроении, то дома мир и покой. Но если у него по какой-либо причине хмурится чело, то их небольшой коттедж сотрясают крики, грохот разбиваемой посуды, удары падающих предметов. На следующий день соседка выходит с синяками на руках, на лице, на плечах. Учитывая, что на даче я бываю крайне редко, родители пару раз просили меня не вмешиваться, зная мой неуемный нрав. Люди гораздо старше меня не раз мужа стыдили, увещевали, а он продолжает вести себя так же.

Однажды после скандала, который закончился вызовом «Скорой», я не выдержала и подошла к женщине, на которую было жалко смотреть. На мой вопрос, почему же она не уходит от такого мужа, ответила, что некуда. Тогда я спросила, а не боится ли она смерти? Соседка подумала и ответила, что ее муж не зверь и до смерти бить не станет.

Спешу разочаровать – станет. Просто потому что в приступах такого гнева и ярости сознание отключается полностью, человек настолько теряет контроль, что может продолжить избивать безжизненное тело. А значит надо спасать самое дорогое, что есть. Жизнь. И детей. Не факт, что он к собственным детям достойно отнесется. И если шрамы и синяки на теле заживут рано или поздно, то шрамы на душе будут ныть и болеть еще очень долго. Так что подумайте, что вы и психику своих собственных детей калечите, а ведь им тоже строить семьи. И что? Девочка знает, что женщина время от времени должна быть избита, а мальчик думает, что во всем будет похож на отца? И к чему мы придем?

Любой психолог скажет, что люди, подверженные вспышкам ярости, агрессии нуждаются в лечении и, если они его не получают, то становятся опасными для общества, и в первую очередь для тех, кто живет в одном с ними доме.

В заключение хочу сказать, что, к несчастью, женщин бьют во всем мире, в том числе и в спокойной Европе, и в сытых Штатах, где экономических проблем много меньше, чем в наших развивающихся странах. Но там женщина более защищена. Там не стыдно позвонить в полицию, обратиться в гуманитарную организацию, пойти в суд и получить «охранную грамоту».

У нас же женщина зачастую стесняется и боится рассказать о том, что подвергается побоям своим родителям, поскольку встанет вопрос: «А что же ты такого сделала, что он тебя бьет?» Да ничего вы не сделали! Не надо чувствовать себя виноватой, если б на вас была бы хоть какая-то вина, то с вами бы развелись, выгнали бы из дома. Так что виноват тот, кто может ударить женщину, человека, который просто слабее, чем он. А это не по-человечески.