?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будущее в наших руках

Каждый из нас не раз слышал фразу о том, что наше будущее только в наших руках. Каким мы видим завтрашний день? Человек всегда пытался заглянуть в будущее. Гадалки, ясновидящие, звездочеты, цыганки, астрологи, кого мы только не призывали на помощь для того, чтобы заглянуть в «прекрасное далеко». На самом деле, наше завтра имеет все шансы стать таким, каким мы его себе представляем. Видим ли мы его ярким и интересным? Тогда нужно становиться космонавтом и штурмовать небо. Или нам хочется покоя и уюта? Тогда стоит получить стабильную работу и создать семейный очаг.

Вообразить свой завтрашний день – это первый шаг на пути к тому, чтобы построить свое будущее. Мы должны ясно нарисовать картину для себя. Эта картина и станет нашей целью, к которой мы будем идти шаг за шагом. Для кого-то этой картиной станет он сам, держащий в руке ключи от «Майбаха» на берегу Лазурного берега, для кого-то небольшой домик в центре Шуши, а для кого-то четыре сыночка и лапочка дочка. А кто-то будет мечтать войти в историю философской мысли. Цель должна быть ясной и четкой, иначе у нас нет шансов достигнуть ее. То есть если вы сегодня видите себя философом, а завтра бизнес-леди, то из вас не выйдет ни того, ни другого.

Нам, женщинам, особенно тяжело разобраться, кем же мы себя видим с нашими перепадами настроения и живым воображением. Ведь так хочется примерить и костюм от Шанель, и скафандр для выхода в открытый космос. Но это тот случай, когда надо усмирить свое воображение и четко ответить на вопрос, ставивший в тупик Зигмунда Фрейда: чего хочет женщина? Ответите на него и вы сделали первый самый трудный шаг на пути к достижению цели.

Нет готовых рецептов для того, как идти к своей цели, как достигать ее. У каждого человека свои методы, способы и пути. И только одна фраза объединяет все вышеизложенное: «методом проб и ошибок» мы строим свое будущее.

Итак, мы четко знаем чего хотим и теперь стоит вопрос как добиться этого. Я для себя изначально поставила рамки, есть лимит того, на что я способна ради достижения цели. Лозунг «победа любой ценой» вызывает у меня настороженное удивление. Я изначально не готова платить любую цену даже за самое блестящее будущее. Потому, делая шаги, руководстуюсь своей совестью и теми принципами, которые она мне диктует. Кстати, диктат совести – это единственная диктатура, с которой я готова мириться.

Может быть, мои принципы покажутся кому-то странными, старомодными и неуместными, но это мои принципы, с которыми мне хорошо, я их никому не навязываю, а значит они имеют права быть. Принципы – этакая путеводная нить, которая ведет к достижению цели. И как бы не был велик соблазн ненадолго забыть про них, нельзя ему поддаваться. Стоит пойти на компромисс с собой однажды и все! В следующий раз вам будет куда удобнее забыть про свое «я», а там глядишь и вы вместо блестящего будущего в качестве топ-менеджера до блеска натираете полы.

Я думаю, будет разумнее создать стратегию того, как мы хотим построить будущее таким, каким оно нам видится. Стратегия – штука хитрая и, конечно, она будет меняться вместе с нашей жизнью, но основные этапы надо постараться сохранить.

Нас не должны смущать неудачи. Они есть у каждого, даже у самых выдающихся людей. Только тот человек добивается своей цели, который идет от неудачи к неудачи, не ломаясь. Если после первой же неудачи кто-то ломается и отступает, значит перед нами типичный неудачник. Не ломаться, не отступать, идти последовательно – это должно стать залогом успеха. Конечно, у нас могут быть спады, но и подъемы должны быть обязательно. Не теряйте чувства юмора, оно вам не раз поможет, заставьте себя улыбнуться, думая о своей неудаче. Не верю, что вы не найдете в ситуации ничего забавного или смешного. Повод улыбнуться есть везде, надо просто его увидеть.

Есть еще один секрет успеха: над достижением цели надо работать каждый день. Каждый день должен быть кирпичиком в стену вашего будущего. Тут нет отпусков и выходных. Да и зачем они? Отдыхают оттого, что не любят и не ценят. Разве можно отдыхать от мечты? Но самое главное надо верить в то, что вы добьетесь того, к чему стремитесь. Начнете сомневаться и вы проиграли. Может, у вас и не получится  сразу построить то будущее, о котором Вы мечтаете. Но кто сказал, что держать будущее в своих руках легко?