?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эффект подкаблучника

Давайте сразу признаюсь: подкаблучников я боюсь. Откровенно и от души. Страшная это порода мужчин. Даже страшнее, чем столь нелюбимые мной тираны и деспоты. А чего ж страшного в том, что мужчина под каблуком спросите вы? Особенно, если это собственный каблук, под которым любимый вольготно расположился? Только вот тут же приходит на ум, что если я смогла подчинить некоего мужчину своей воли значит кто-то еще сможет сделать это также успешно, как я.

 Мама, сестра, подруга, коллега. Да мало ли женщин вокруг, который сумеют подмять под свой изящный каблучок вашего персонального раба, и тогда получится как в фильме «Алладдин»: когда джинн никак не мог выбрать друг ли он Алладдину или раб лампы.

Мужчина будет слушать вас и ваши слова будут казаться очень правильными. А потом он будет слушать еще кого-то, кто будет говорить еще более правильные слова. Это аксиома, ведь только против лома нет приема, а на любой аргумент всегда можно привести еще более убедительный довод.

А то, что мужчина, чья воля подчинена, будет метаться в поисках другого каблука, стоит вам ослабить хватку, несомненно. Суть у него такая... безвольная. Обычно трансформация «маменькиного сыночка» в «подкаблучника» занимает от года до двух лет. Причем я не раз убеждалась, что именно из тех, кто был под маминой пятой и вырастают мужчины, которые ищут в своей спутнице, женщну, способную подчинить его. Как только это происходит, то человек – в вашем полном распоряжении. Поздравляю. Вместе с кучей своих проблем и сложностей в решении всего «букета» он будет полагаться на вас, как в детстве полагался на собственную маму.

Первый раз вы очень удивитесь, услышав от него слова, что свои проблемы вы должны решать сами. При любой вашей попытке обратиться к нему с просьбой та же фраза будет повторяться снова и снова. Но это только первый этап. Дальше все будет куда интереснее. Мы, женщины, легко смиряемся с навязываемой нам ролью. Лидер так лидер. Что ж поделать? Кажется, некуда от это не деться, и мы впрягаемся в упряжь и зарабатываем на ремонт, выбираем обои, ругаемся с мастерами, меняем поплавок в бачке, а мужчина продолжает во всем соглашаться с нами и делает круглые глаза, одновременно возводя их к потолку, когда мы пытаемся добиться от него хотя бы совета. Моя хата с краю... Я же подкаблучник! Что с меня взять-то? Вот набором таких сакраментальных фраз можно описать все, что читается в этих круглых глазах.

Одна из моих подруг не так давно разводилась. Разводилась с мужем-подкаблучником, который за шесть лет просто допек ее, соглашаясь с ней во всем и сразу. Принять самостоятельное решение было выше его сил. Последняя капля в чашу ее терпения упала в день, когда она попросила горячо любимого супруга купить яблочный сок. Он купил четыре разные упаковки яблочного сока, потому что был не в силах выбрать какой-то один, а четких инструкций супруга ему не дала, отделавшись от него фразой: «на твое усмотрение». В общем, она внезапно почувствовала такую усталость, что просто попросила его о разводе.

Учитывая, что квартиру покупали на ее деньги, и двое детей оставались с ней, все ее знакомые думали, что он по обыкновению согласится со всем, что скажет его почти бывшая жена, получит однокомнатную квартиру на окраине города и исчезнет, появляясь время от времени, чтобы поздравить детей с днем рождения. Ничего подобного! Выяснилось, что раз инициатор развода – его жена, то он претендует на половину их состояния.

Он предъявлял требования, претензии, спорил, да мы просто не могли узнать его. До тех пор пока моей подруге не рассказали о том, что у него появилась любовница. Такая же властная инициативная женщина, как та, которая с ним разводилась. Поэтому теперь он благополучно переместился под ее опеку и исполнял ее ценные указания. И ведь не скажешь, что по молодости. Нет. Ему на тот момент исполнилось сорок два года. Возраст не юноши, но мужа. Тогда я поняла, что даже когда ему будет под восемьдесят, ему обязательно понадобится кто-то, кого он сможет слушать. Стало как-то не по себе.

Конечно, надо советоваться, несомненно, тирания – это другая крайность, которая сделает женщину несчастной. Но не иметь собственного мнения? Быть за спиной у женщины и комфортно себя чувствовать? Мне почему-то кажется, что это потеря личности, собственного «я». А без собственного «я» ни мужчин, ни женщин уважать и любить не будут.

Потому, как бы удобно вам ни жилось, дорогие мужчины, повесив свои проблемы на наши хрупкие плечи, постарайтесь все же помнить, что мы, женщины, призваны красить вашу жизнь, а не облегчать ее в соотвествии со страшной пословицей: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». И знаете, наверное, это совсем не феминизм, но пусть все же мужчины в графе «пол» пишут сильный, а мы останемся прекрасным полом.