?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Период ухаживания, называемый в народе конфетно-букетным, обычно сопровождается абсолютной идиллией. Тем неприятнее бывает первая ссора между влюбленными. Это как первый сердечный приступ, когда кажется, что умираешь, потому что ни до, ни после не знал такой боли. На самом деле, первая ссора – это и есть показатель того, как будут развиваться ваши отношения. Хватит ли вам такта найти достойный выход из ситуации и помириться? Станет это первым уроком для вас, чтобы бережнее относиться к себе и к тому, кто рядом? Или же ссора станет первым шагом на пути к расставанию?

Как правило, первая ссора никогда не становится последней, если речь идет о настоящих чувствах. И той и другой стороне захочется попытаться еще раз, дать или получить еще один шанс. Как правило, гром среди ясного неба может грянуть в самом начале отношений, когда люди только начинают притираться друг к другу. А то, что ссора будет, это не вызывает сомнений, потому что идеальных отношений просто не существует. Если два человека вместе, то рано или поздно появятся какие-то разногласия, которые и приведут к ссоре.

Если поссорились два влюбленных подростка, то тут и говорить не о чем: и ссориться и мириться они будут очень часто. Сложнее, когда поссорились два взрослых сформировавшихся человека. Чем старше становишься, тем лучше контролируешь эмоции. Если ситуация выходит из-под контроля значит должны быть серьезные причины. Тут возникают извечные вопросы: кто виноват и что делать.

У меня недавно поссорились друзья, которых я сама же и познакомила, потирая руки. Еще бы! Два успешных интересных человека, почти ровесники, у каждого из них за плечами печальный опыт семейной жизни, так что мне их союз казался весьма вероятным. Первый месяц их отношений был исключительно приятным, складывалось впечатление, что встретились Инь и Янь. У обоих блестели глаза и те пару раз, что я видела их в городе, они держались за руки.

Для меня было полной неожиданностью, когда мне пятнадцатого февраля позвонила Сева и, рыдая в трубку, сообщила, что они с Мамедом расстались. Ведь тринадцатого февраля мне звонил Мамед с просьбой помочь выбрать подарок. Неужели я настолько не угадала со Swarovski? Дежурный подарок бакинских мачо гламурным девушкам подвел? Я почувствовала неловкость. Впрочем, сквозь рыдания мне удалось разобрать, что австрийские кристаллы непричем. Просто Мамед поздравил ее с Днем всех влюбленных по телефону, объясняя ситуацию тем, что заболел и пообещал, что они обязательно встретятся завтра.  Сева, скрипнув зубами, и разглядывая в зеркале свежую укладку, дала отбой. Пометавшись минут пятнадцать по квартире, она отправила ему сообщение, обидевшее его насмерть. Мамед ей ответил весьма неприятным имейлом, где говорил, что она оскорбляет его чувства.

Пока приятельница мне все это рассказывала у меня было ощущение, что я разговариваю с ученицей девятого класса, пересказывающей мне мексиканский сериал, а не с тридцатисемилетней женщиной, состоящей в Лондонской ассоциации адвокатов. Кое-как ее успокоив, я позвонила Мамеду: «Порой она разговаривает со мной так, будто я ее клиент, но это не самое худшее, потому что еще чаще я чувствую себя ее подчиненным. Мы обедаем там, где она хочет, мы ходим на фильмы и спектакли, которые интересны ей… Да, она мне слова сказать не дает! Между прочим, я тоже не последний человек в этом городе». Вот, краткий перессказ его двадцатиминутного монолога. А я не думала, что когда речь заходит о чувствах, вне зависимости от возраста и социального положения люди ведут себя, как дети малые да неразумные.

Встретились они у меня дома на следующий день и первые десять минут вели себя прилично, смущенные моим присутствием. Стоило мне выйти за чаем, а потом вернуться, как застала их за выяснением отношений. Еще пять минут и стало ясно, что кровь с паркета придется оттирать мне, и пришлось вмешаться. Мое предложение взять тайм-аут и подумать, стоит ли продолжать роман обрадовало обе стороны. Месяц им показался вполне приемлемым сроком, чтоб остыть. Расходились они по-одиночке. А я себе пообещала больше никого и ни с кем не знакомить.

Список их претензий друг к другу оказался едва ли не длиннее, чем список того хорошего, что они сделали друг для друга. Но проблема заключается в том, что оба привыкли к одиночеству и не хотят чем-либо жертвовать ради своих чувств. Честно говоря, глядя на их настроение, я думала, что это конец и они просто мирно разойдутся. Не тут-то было. Первую неделю мне звонила Сева и я неизменно отвечала на незаданный вопрос, что не звонил. Она увеличила свою нагрузку таким образом, что на звонки мне времени не осталось. Только я вздохнула, как мне начал звонить Мамед, объясняя, как сильно он любит Севу и свободу. Безусловно, они помирились, не выдержав месяца. Она пообещала измениться, он пообещал стать другим. Вторая неделя заканчивается, а мой телефон все еще молчит.

Ссора иногда необходима, чтобы выявить недовольство и подкорректировать отношения, не допустить окончательного разрыва. Самое главное, чтобы бурное выяснение отношений не превратилось в практику, когда скандал сменяется скандалом, уничтожая чувства друг к другу.

Нам, женщинам, стоит более тактично относится к мужчинам, особенно, если они не так успешны, как мы. Если у него меньше зарплата, если больше проблем, если он ваш подчиненный, есть множество “если”, когда стоит вокруг мужского самолюбия ходить на цыпочках. И только в этом случае мужчина будет чувствовать себя творцом. А это для него жизненно важно.  Так что терпения вам, милые успешные леди.

Одно, я знаю точно, если мужчина и женщина больше времени проводят, не разговаривая друг с другом, в ссоре, чем в мире и дружбе, то стоит подумать, нужны ли им такие отношения. И хочется закончить статью словами героя моего любимого мультика: «Ребята, давайте жить дружно».