?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно с моей хорошей знакомой случилась неприятная история. Она припарковала машину в неположенном месте, где стояло множество автомобилей. Полицейский чин, увидев дипломатические номера, вдохновленный переспективой показать свою власть, подлетел к ней с высочайшим повелением освободить место. Небольшая деталь – девушка не из Азербайджана и живет здесь недавно. Мужчине она не подчинилась, осмелилась возразить, слово за слово и случилось то, что у нас, женщин, получается лучше всего, то есть – небольшой скандал.

Машину она все-таки переставила и к обеду забыла о злосчастном инциденте, но тут ей позвонил супруг и спросил, что же произошло и что за неподчинение представителям власти. Она не сразу соотнесла утреннее противостояние, цена которой была парковка, с этими упреками. Но потом сообразила, что полицейский, выяснив номер телефона ее мужа, позвонил ему и предложил поговорить по-мужски. Случай замяли, но больше всего потрясло, что полицейский позвонил мужчине, чтобы поговорить с ним на равных со словами: «Что ж я с бабой разбираться буду?»

Иностранку это просто потрясло. Разумеется, меня сызмальства к такому приученной, шокировало другое: я поймала себя на мысле, что меня ничто в этой ситуации не удивляет. Я даже где-то поняла полицейского к своему ужасу. Сумела объяснить иностранке, что же произошло. Вспомнила слова своего коллеги, сказанные в мой адрес: «Ты хоть и женщина, но слово твое крепкое». И задумалась о комплексах.

Да, мне с детства внушали, что женщина и мужчина разные существа. Не хуже и не лучше, не слабее и сильнее, а просто разные. Так что я мужчин не особо равными нам считаю, нечего нам на них равняться. Но насколько оправдано, что наши мужчины до сих пор не воспринимают женщин серьезно?

Мы же вроде и учимся лучше, и работаем больше, и даже детей рожаем, а восточный мужчина продолжает смотреть на женщину сверху вниз. Почему он это делает совершенно ясно: все мы родом из детства. Вопрос, как с этим покровительственно-снисходительным отношением бороться, остается все еще актуальным.

Я для себя выработала определенную стратегию по укрощению строптивых, разбив их на группы по возрастному признаку. Начнем с самых молодых и неоперившихся. С ними легче всего. Когда они росли, стереотипов уже стало меньше, многие учились за границей, так что у нас есть союзники в «их стане», пятая колонна иначе говоря. Это молодые мужчины – выпускники американских и европейских ВУЗов, которые, имея восточное воспитание и западное образование, представляют собой интересный суррогат в плане отношения к женщинам. Они считаются с нашим мнением. С ними общаться одно удовольствие – у них и мысли не возникнет протянуть мне руку первыми или расспрашивать, какую зарплату я получаю.

С мужчинами постарше держусь высокомерно, нажимаю на их нежную психику хорошим образованием, пугаю умением писать и внушаю уважение знанием политической ситуации. Недавно наш сосед пришел к нам в гости советоваться со мной в чем же держать накопления: в евро или долларах. Я поняла, что жизнь прожита не зря.

Сложнее всего общаться со своими ровесниками. Им и хотелось бы относиться к женщинам покровительственнно, но не получается, нет козырей, позволяющих бить наши карты. Мы же раньше взрослеем, соответственно и добиваемся большего. Поэтому они «мстят» нам всеми доступными средствами: это и сплетни, и палки в колеса на работе, в общем, масса мелочей, призванных отравить нам жизнь. От них я просто предпочитаю держаться подальше, не имея ничего общего.

Мне легче всего общаться с мужчинами, добившимися положениями в науке, исскустве, бизнесе своими потом, кровью и нервами. Они-то никогда не противопоставят себя женщинам и зная, как тяжело добиться чего-то в этой жизни, относятся к нам с должным уважением.

А вообще я предпочла путь «игры». Я стала играть в мужчину. Каждый день каждым своим поступком я доказываю, что ничем не уступаю мужчине. Я не помню, чтобы не сдержала своего слова или обманула ожидания. Не кокетничаю, не флиртую, смотрю в глаза, не плачу, плачу за себя, храню секреты, не прощаю предательства. У меня много таких же подруг и несколько таких же друзей, что и делает меня счастливой.