?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое истерика? Психическое заболевание, выражающееся в судорожных припадках, в слезах, смехе, криках, такое определение дает словарь Ожегова. Ну, а если не так глобально? Тогда истерика – это демонстративное выражение неудовольствия чьим-либо действием или бездействием.

Давайте сразу честно скажу: я – человек эмоциональный, порой чересчур.Наверно, обо мне можно было бы сказать, что истеричка, не будь моих книг. А в связи с тем, что книги все-таки есть, то проблема истерик решается весьма просто, у меня они выражаются в количестве печатных знаков. Впрочем, творчество – это и есть высшее проявление истерики.

Но это у творческих натур есть возможность, будучи кем-то недовольным излить досаду, наделив персонажа чертами своего обидчика и расправившись с ним в книге. Например, своего самого шумного студента я описала в новом романе, и отомстила, женив на сварливой особе.

Теперь стоит ему начать портить мне нервы на лекциях, я тут же начинаю думать, как бы ему еще подпортить жизнь. Моя подруга-художница изобразила своего шефа в самом неприглядном виде, сделав его узнаваемым, и теперь отправляет портрет на все выставки, благо начальник небольшой поклонник современного искусства. А у тех, кто не может выплеснуть избыток эмоций в музыке, книгах, кино и картинах, что происходит?

Давайте сразу скажем, что, несмотря на стереотипы, истерики присущи не только женщинам, но и мужчинам. И те, и другие кричат, пытаясь привлечь внимание, только в отличие от женщин, которые бросаются в слезы, мужчины бросаются предметами тяжелее. Например, в офисе чаще мужчины-начальники кричат на подчиненных, нежели женщины, которые, страсть как, не любят плохо выглядеть на работе.

Но так уж получилось, что женщины более ранимы и им боль причинить легче, так что и до состояния истерики довести легче.

Итак, истерика. Почему? Потому что плохо и больно. Это аксиома. В тех редких случаях, когда вам закатывают истерику на ровном месте каждый день, то следует обращаться к психиатру, потому что истерия – это сложный невроз, проявляющийся в специфических эмоционально-аффективных и соматовегетативных клинических феноменах и больные нуждаются в помощи врача-психиатра, утверждает “Энциклопедия здоровья”.

Но если истерика – это реакция на поступок, то виноват тот, кто довел до такого состояния человека. Хотите парочку примеров?

Сабина с сыном возвращается с дачи домой на день раньше, чем планировала, ей и в голову не приходит позвонить и предупредить мужа.

Зачем портить сюрприз? Ребенок открывает дверь, и первым входит в квартиру, пока женщина поднимается по лестнице. Почти сразу мальчик вылетает на лестничную площадку, чуть не плача, и умоляет мать не входить. Она, разумеется, заходит к себе домой, где застает полураздетого мужа с молодой женщиной тоже не совсем одетой. Плач, крики, в прихожей на тумбочке лежит молоток, который пролетает в сантиметре от головы мужа. Реакция мужа: «да ты истеричка!» Ага, все правильно.

Он стал свидетелем истерики.

Совершенно верно. Типичный пример истерики. Желание причинить боль тому, кто обидел? Конечно. Демонстративное выражение этой боли? Безусловно. А муж, которого чуть не убили молотком, ни в чем не виноват? Истерика была спровоцирована? Несомненно. Попади он в такую же ситуацию, вряд ли обратился бы к своей супруге со словами: «Дорогая, давай обсудим сложившуюся ситуацию.»

На самом деле, меня умиляет картина, когда жена, потратив в бутиках »тридцать восемь тысяч манат» на одежду, просит мужа не кричать и спокойно обсудить ситуацию.

Мне интересно, почему муж, вернувшись домой в пять утра, удивленно спрашивает из-за чего кричит его жена, он же вернулся домой совсем не поздно. Действительно, пять утра – это не поздно, это рано, тут мужчина прав. Но зачем?

Зачем портить отношения с любимым человеком? Зачем подтачивать его здоровье? Не проще не провоцировать такого взрыва эмоций? К тому же, если вы понимаете, что именно ваше поведение и есть причина боли, то и для вас это станет дискомфортом.

Как правило, к истерики человек идет очень долго. Вернее не то, чтобы он идет к ней сам, скорее его ведут. Его обманывают, разочаровывают, им пренебрегают, игнорируют, на него не обращают внимания и когда это все накапливается, то происходит взрыв. В этой ситуации проще всего обвинить того, кто сорвался. Конечно! Именно он закатил кошмарную истерику, говорил неприятные слова, плакал, кричал, а вы такой, белый, пушистый и красивый, стояли и молчали. А когда предложили стакан воды, чтобы человек успокоился, то вам его в лицо выплеснули. Ах, как нехорошо! Истерик. Или истеричка.

Только вот теперь сядьте и подумайте о том, что в любом конфликте виноваты двое. И если раненный заляпал кровью ковер в вашей гостиной, то виноват не истекающий кровью, а тот, кто его ранил. Истерика – это та же самая рана, только кровоточит душа, а не тело. И стоит задуматься и тому, кого ранили, и того, кто ранил, а стоит ли и дальше мучить друг друга? Или все-таки сесть и разобраться в причинах, которые привели вас к истерике, опустошающей и того, кто ее закатывает, и того, для кого она закатывается. Не сейчас, когда все болит и ноет у всех участников сцены, а когда остынете и успокоитесь. Не надо делать вид, что ничего не было. Было. А раз было, то проанализируйте, сделайте вывод и постарайтесь простить себя.