?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не завидуй другу, если друг богаче,


Если он красивей, если он умней.


Пусть его достатки, пусть его удачи


У твоих сандалей не сотрут ремней...

И. Северянин

Однажды моя подруга обратилась ко мне со страстным монологом: “Я умна, молода, интересна, образована, у меня любимое дело, известность, безупречные манеры, дружная и обеспеченная семья, комфортный образ жизни. Сколько раз я ловила на себе взгляды полные зависти?! Как я ненавижу эти взгляды. Они, как ржавчина разрушают мое настроение и заставляют себя чувствовать виноватой за то, что я благополучна. А уж мужчины просто исходят черной завистью, когда видят мою самодостаточность”.

Ее слова я запомнила дословно, потому что впервые задумалась о том, как зависть может многое испортить в отношениях. К счастью, я сама если и завидую, то очень редко, всегда себе в этом признаюсь, и стараюсь получить то, чему завидую, или создать его. Поэтому психология людей, разрушающих себя и других  своей завистью, мне недоступна и непонятна. В общем, я испытываю то, что в народе называют белой завистью, которая присуща любому Homo sapiens.

Даже в Африке женщина из племени зулусов может позавидовать бусам своей товарки и сплести себе лучшие, а в Италии синьора пожелает наряд подороже, чем у соседки.

Прошло еще несколько дней, и я обратила внимание на то, что в моем профайле, на одной из социальных сетей под фотографиями появляется значок - “мне нравится”. Обычно я общаюсь в сетях с теми, кто гораздо младше меня или старше. И это почти всегда женщины.

Казалось, мелочь, ерунда, на которую обратишь внимание, только сходя с ума от знойной бакинской жары, но я задумалась… Когда же в последний раз слышала комплименты или поздравления от своих ровесников, представителей  мужского пола? Мои друзья старше меня как минимум на 5, а то и на 10 лет, а вот  с ровесниками у меня контакт не завязывается. А почему? Во мне что-то не так? Или они мне неинтересны,  и поэтому я ничего не предпринимаю, чтобы завоевать их дружбу?

Во-первых, вынуждена признаться, что мне на порядок интереснее с теми, кто постарше меня, чем с молодыми людьми моего возраста. К сожалению, мое поколение не так начитано и не так образовано как те, кому за сорок (этих людей можно назвать другим поколением). Впрочем,   это вполне естественно.  Мы набираемся знаний и опыта со временем. Только вот одно “но”, мои ровесники не особо хотят расширять кругозор и работать над собой. Это, пожалуй, и более всего отталкивает.

Но что же такое происходит? Почему зависть так мучает мужчин? Почему это чувство  отдаляет мужчин от женщин? Ведь представителям сильного  пола должно быть присуще благородство, к тому же зависть не самое плохое чувство, если служит двигателем прогресса.

Нет. Не так. В данном случае зависть – ужасное чувство, потому что не находит выхода и клокочет внутри, разрушая личность. Нашим джентльменам, для того чтобы обогнать нас, надо больше развиваться, меньше пить, чаще ходить в спортзал, постигать  иностранные языки и больше времени проводить на рабочем месте (в офисе). Но все это навевает скуку – куда интереснее на тусовках в модных клубах.

Не так давно мой знакомый начал встречаться с девушкой, у них быстро завязались романтические отношения. На тот момент она была начинающей актрисой, что давало повод для многочисленных шуток по поводу бесперспективности ее профессии. И тут случилось чудо – ее пригласили на съемки  фильма. Разумеется, что  из нашей большой  компании  молодой человек был первым, кому она показала письмо с предложением на участие. Мы все сидели за столом, когда  он зачитывал  приглашение, и в тот момент я грешным делом решила, что произошло нечто ужасное. Лицо молодого человека исказила странная гримаса, он побелел, поздравил девушку сквозь зубы. Всем стало неловко, и я подумала, что зависть,  как болезнь имеет присущие ей  характерные симптомы. Только что на моих глазах человек пережил острейший приступ зависти.

Пробежала  мысль,  что у этой пары нет будущего. Если твой любимый воспринимает твою победу, достижение, успех как личное оскорбление, то выбор один. Либо ты становишься серенькой мышкой, живущей в тени своего любимого, либо ты уходишь от него… Живешь своей жизнью, наполненной яркими красками и надеешься, что встретишь человека, умеющего  радоваться успеху женщины, которая с ним рядом. И для того чтобы достичь уровня любимой, а не приземлять ее к своему (уровню) для удобства, он станет развиваться и  работать над собой.

А про конкуренцию  между ровесниками противоположного пола на трудовом поприще можно исписать кипы страниц, и все равно не передать, какая ожесточенная борьба идет за место под солнцем. И как  ни странно, но  именно мужчины прибегают к тем уловкам, которые всегда считались женскими. Не далее как сегодня моя хорошая приятельница пожаловалась мне, что выяснила,  кто из коллег является  автором анонимного письма, из-за которого шеф портит ей жизнь. Я вздохнула и сказала, что всегда верила в женскую солидарность, а теперь усомнилась и в ней. Девочка удивленно посмотрела на меня и сказала, что автор мужчина. Вы представляете? Мужчина пишет анонимку на женщину!!! Так и хочется сказать, глядя в глаза храбрецу: “О, времена! О, нравы!”

Одно я точно знаю, настоящий мужчина, любящий свою женщину, будет гордиться  ее успехами и радоваться ее удачам.